母方の田舎(島根県)に行った時のこと。
4月だったこともあり、まだまだ寒い田舎では
暖炉が大活躍!!!
エアコンとは違い、足元から暖かくなり火を消しても余熱で
部屋は一晩中暖かかったです。
また、山ではこの時期ならではの山菜がたくさん採れました~
たらの芽やこごみ、野生の三つ葉も!
近所の直売所では山うど、葉わさび、ユキノシタなど都会では
見られないものばかり並んでいました。
その場で採ってすぐに食べられるのは田舎ならでは。
てんぷらにすると山菜の自然の苦味+新鮮さが口の中に
広がります。
いつもは都会に住んでいるのでたまに田舎へ帰ると
とてもリフレッシュできます^^
写真を見ているとまた帰りたくなるのでした。。。
2 件のコメント:
良い季節に帰りましたね..
たらの芽、こごみ、野生の三つ葉山、うど、葉わさび、
ユキノシタ..いゃ~..喉がゴクゴクと音を立ててるよ
天ぷら美味しいよね(;゜)ウッ!食べたいなぁ~..
暮らすと言う事は、ここチェンマイだけしか無いので
知ったフリしてお話しすることは出来ないけど..
食べ物は日本が一番美味しいと思うのは私の年の
せいかなぁ~..
ゆきさん実は、今お父さんに代わってブログを書いています。
もし良かったら一度のぞいてくれませんか?
jijik.exblog.jp
【じいじとばあばのチェンマイ暮らし【パ~ト2】です。
σ(^◇^;)
うふふのふでした。
私も日本の食べ物が一番だと思います。やはり、長年食べ慣れてきたせいでしょうか?!笑 ブログにも遊びにいかせてもらいますねっ~☆
コメントを投稿