最近、料理全般の甘味料にコレを使ってます。
アガベシロップ☆
何ぞや???
南米に生息する
竜舌蘭(リュウゼツラン)というサボテンの一種から
天然採取できる蜜です。
このリュウゼツラン、
テキーラの原料にもなってるとは知りませんでした!
砂糖の1.3倍の甘さはあると言われるほど本当に少量でも
甘みがあります。
料理にはもちろん、飲み物やお菓子作りなどにも使えるので便利ですよっ
私はホールフーズで購入しましたが、数種類のメーカーが揃っていました。
ちなみに、普通のスーパーでは1種類しか置いてありませんでした…
アガベシロップは
ダークとライトの2種類がありましたが、
製造過程で通すフィルターが違うだけで
成分的には変わらないということです。
ダイエットや糖尿病に良いとも言われてますが
所詮、果糖甘味料なので摂り過ぎは良くないです。
でも、白糖よりは
断然にいいと思いますけど^^
我が家にはいろんな甘味料がありますが、当分これを
使ってみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿