甘酸っぱい
ラズベリージャム。
ラズベリーは傷むのが早いので食べきれないときは
冷凍にするかジャムにしてしまうのが一番!
今日は200gのラズベリーに対し60gの砂糖で作りました。
煮詰めてるうちにトロトロ~っとしてくるので、
ちょっとゆるいかな?!
と思うところで火を止めます。
冷えたら多少は固まるので大丈夫です。
ソースとしても使えるので基本的に柔らか仕上げですっ
一般的には果物の重量の半量~の砂糖を入れるようですが
少なくても十分に美味しいです。
ただ、糖分が少ない分長期保存出来ないので早めに消費しないと
いけないのですが。。。
明日からヨーグルトに入れたり、お菓子作りに使用したいと思います。
2 件のコメント:
ラズベリーと砂糖だけでできるの?!?!
私も作ってみようかな〜。ベリー系のジャム、大好きなんだ〜!
レモン汁入れてもいいけど、今日はなかったからラズベリー&砂糖だけで作ったよ!煮るだけやから簡単!お店で買うよりも安いし美味しく出来るよっ☆
コメントを投稿