今度は
梅酒の梅を使ってジャム~
梅酒を飲んだ後にどうしても残ってしまう梅。
そのまま食べてもいいのですが、食べ過ぎるとほろ酔い気分^^
しかも、
大量にある!ときたーーー
もうジャムしかないでしょっ
作り方は簡単。
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深い鍋に梅(今回は1kg使用)を種を取らずに入れ、梅が被るくらいの
水を入れて煮込んでいきます。
梅の実が崩れてきたら木べらなどでつぶしていきます。
火を止めて冷めたら種を取り除く。
そして再び火にかけてお好みの硬さになるまで火を加えます。
煮沸した清潔な瓶に詰めたら出来上がり☆
私はミキサーにかけ
さらっとしたジャムに仕上げてみました。
砂糖不使用です。
砂糖がなくても十分に甘かった!
1kgの梅を使って多いかな?!と思ったけど出来上がりはこれだけ^^
意外と少ないものですね~
我が家にまたまたジャムが増えました☆
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