サトウの鏡餅売ってました~! (コリアンタウンのグリーンランドにて。)
クリスマスも終わってないのにお正月っ
これを見たら無性にお餅が食べたくなってきました。
1年中食べれるけど、何となくお餅と言えば寒い時期=お正月
に食べるものというイメージがあります。
昔、曾祖母や祖母が生きていた頃には家族総出でお正月の
鏡餅を搗いていました。(←早朝から借り出され…でも、ほとんど食べる
専門やったけど^^)
何升ものもち米を蒸して搗いて、ひとつひとつ丸めていきます。
今では両親が受け継いでいますが、なぜかオプションで
桜海老入りのピンクのお餅・あんこ入りの丸餅も作ります^^
これがまた美味い~
日本の伝統文化大切にしていきたいですね~
あれっ?!わたくし、母から受け継いでない…???
0 件のコメント:
コメントを投稿