今日は
抹茶を使ったシフォンをおやつに♪
見ての通り
全く高さが出ていないシフォンに・・・ 笑
分かりにくいけど、、、日本のシフォンケーキレシピは大体、
シフォン型15cm~23cmまでがほとんどです。
しかし!私が持っているシフォン型は
25cmなのでレシピの
配合も変わってきます。。。
小さい型も販売してくれ~!
アメリカのシフォンケーキはエンジェルケーキと呼ばれ
主に卵白を使用しているので真っ白なケーキになります。
もちろん、卵白もこのサイズだと
12個使用^^
で、
余った12個の卵黄はどうすんの?!と卵黄の消費に
困るので両方使い切りの日本のレシピにしていますっ
今日は17cm×2倍にしたのに
背の低~いシフォンちゃんに。。。
残念。
やっぱり小さい型が扱いやすいわぁ~
でも、久しぶりに抹茶味が楽しめて幸せっ☆
2 件のコメント:
シフォンケーキ美味しそう!!
そちらでも、シフォンケーキにはホイップクリーム添えるの?
ホイップクリームでビックリしたけど、そっちのスタバのフラペチーノのクリームてんこ盛りやん!
日本とぜんぜん違う。いいな~♪てんこ盛りで。
久しぶり~!体調はどう?!こっちは乳製品が日本より安いでぇ~ 基本的に何でも量は多いけどねっ 笑 ちなみにケーキ屋さんでシフォンケーキはあまり売られてないねん… 何でや?!
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