みなさん、パンを食べる時はマーガリン派ですか?
バター派ですか?(今回ジャム類はパスで~)
私は断然、バター派です。
お菓子を作る時もそうなのですが、私はマーガリンやショートニングは
使用しません。
なぜなら、マーガリンやショートニングにはトランス脂肪酸が
含まれているからです。これを大量に摂取すると、LDLコレステロール(悪玉)
になり、心臓疾患やアレルギー症、不妊症のリスクを高めるのです。
マーガリンやショートニングは植物性の油なので、これを固めるために
水素の化学物質を使用する。これがトランス脂肪酸の原因になるらしいです。
恐ろしやぁぁぁ。。。
何か難しい話になりましたが~
要するに、マーガリンやショートニングに比べて
バターは自然な加工品で体にやさしいってことです!
でも、摂り過ぎはいけません!コレステロールが高いので(注)
あ~焼きたてのパンにバターを塗ったときの香りっ
堪りませぬ。。。
2 件のコメント:
こんにちわ。
へぇ~、お勉強になったわ~。私の思いこみかもしれないけど日本ってマーガリン派の人多くない???
私もその一人だけど・・・・。
スーパー行ってもマーガリンのほうが多いし、それにバターってちょっと高かったりするやん。
でも今度からバター買おうかな。
すう
確かにマーガリンはパンに塗るものって定着してるけど
バターの方が風味もいいしGOOD!食べ物は体に入るものやから安全なものを~今からでもバターにチェンジしてねっ☆
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