duckを焼いたものです。油が多いのがちょっと…
苦手な人も多いかも知れませんが、日本でも食べますよね!
うちも実家ではよく鴨鍋を食べていました。
でも、鴨ってアヒルなんですよ実は(知ってるって?!)
アヒルっていうと、抵抗があるから鴨、合鴨って呼んでるだけです。
アヒル(北京ダックで有名な白色のペキン種)は真鴨を家畜化したもので
日本で売られている「合鴨」と呼ばれるものは、アヒルと野生の鴨を
交配させたもの。
アヒル=合鴨とされるのは、交配を重ねすぎて区別があいまいに
なってるから。(きっと)
こんなことを言うと食べるのに抵抗がある人もいるかも知れませんが…
イノブタ(猪豚)も猪と豚をかけ合わせたものですよね。
こっちの中国系の飲食店には必ずduckのメニューが豊富にあります。
丸焼きは常識。
北京ダックなんてめちゃおいしい!(言えば皮やけど…)
アヒルのことなんてすっかり忘れます~
0 件のコメント:
コメントを投稿