チョコレートムースケーキを作りました。
もっと簡単な焼くだけのガトーショコラにしようと思ったのですが
2日がかりで頑張ってみました^^
一応、イベントなのでね~
前日にスポンジ生地を焼き、二日目にムースを作って型に流して
固めました。
ここでやめておいたらよかったのにー 欲が出ました…
さらに仕上げに!と思ってグラサージュ(チョコレートにゼラチンを加え
たものを表面に塗りテカテカに仕上げる)に挑戦~
グラサージュが完全に冷め切っていなかったのに、ケーキの上から
流してしまうという
失態を犯し…
そして案の定、みるみるうちにムースが溶けてきて!えらいこっちゃです…
慌てて冷蔵庫に放り込んだものの溶岩並みに溶けた表面は
回復作業も不可能(勝手に判断した。)ということになり
表面がぶちゃいくなヴァレンタインのケーキになったのでした 笑
でも、カットした断面は何となくOKでしょう?!^^
お味はよかったみたいで見た目意外は大成功でしたっ! ヨッ!
疲れたけど美味しいと言ってもらえてよかったです☆
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