七里ヶ浜にあるビルさんのパンケーキ。
人気みたいですねっ!雑誌で見かけました。
私は関西なので食べたことはないのですが、生地がふんわふんわ
なのだとか!
食べたくても行けない…そんな時は、レシピを探して自分で
作るしかないっ
検索したらすぐに出てきました 驚
ビルさん自らレシピを公開されていました~ええのん?!
なので、私もその通り作ってみることに☆
<材料>
リコッタチーズ 280g
小麦粉 135g
卵 4個
牛乳 190ml
ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
①卵は卵黄と卵白に分け、卵白は角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
②卵黄、リコッタチーズ、牛乳、小麦粉、ベーキングソーダーを
順番に合わせていき、そのつどよく混ぜる。
③あわ立てた卵白を②に少しずつ加えていき、ゴムベラでふんわり
全体が均等になるように混ぜる。
④フライパンにバターをひき、両面焼いていく。
後、生地自体に砂糖は入っていないので好みで入れてください。
私は焼いたパンケーキにメープルシロップをたっ~ぷりかける派なので
生地には砂糖を使用しませんでした。
写真は
ブルーベリー入りです☆
あんまり、ふわふわ感は写真では分かりにくいと思いますが
卵白をあわ立てた分すごいです~
口の中に入れた瞬間、しゅわしゅわぁぁぁー^^
めちゃんこ軽いパンケーキなのでした。
チーズの味も全く気になりません 笑
え?チーズ入ってんの?って感じです。
みなさんも幸せになるパンケーキいかが?
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