2011年8月24日水曜日

激ウマ唐辛子味噌☆



これは是非、作って欲しい一品です!


唐辛子味噌☆


辛いのですが止まらない美味しさっ


とっても簡単なのでお試しを~


中瓶1個分の出来上がりです。


{材料}  青唐辛子 60g、味噌 90g、砂糖 35g、味醂 15g
       酒 20g、ごま油 大さじ1

{作り方} 小さめの鍋にごま油を熱し、みじん切りにした青唐辛子を入れ
       炒めます。少ししんなりしてきたら、残りの調味料を全て入れ
       10分ほど炒めます。水分が飛んだらできあがり~


私は庭で採れた赤い唐辛子も入れてます^^


唐辛子も辛いタイチリにしました。


もし、辛いのが得意でない人は唐辛子を少なめにしたり、


味噌や砂糖を多めに入れてもOKです。お好みで。


今日も白いご飯に乗っけて食べるのが楽しみ~


野菜につけて食べてもいいみたいだし、ナス田楽の味噌の代わりに


しても美味しいみたいです。

















2 件のコメント:

Aya さんのコメント...

これはゴハンがススムくん系だねー。
見ただけでうっかりヨダレが...
他におかずがなくても、白米だけでお腹いっぱいになりそう。

cutecakery さんのコメント...

一度、やってみてー! みじん切りさえすれば後は混ぜるだけやし^^市販のものも日本で食べたことあるけどこれはいけるー!保存食ばんざーい☆