2011年5月3日火曜日

春のシフォン☆


今日は抹茶を使ったシフォンをおやつに♪


見ての通り全く高さが出ていないシフォンに・・・ 笑


分かりにくいけど、、、


日本のシフォンケーキレシピは大体、


シフォン型15cm~23cmまでがほとんどです。


しかし!私が持っているシフォン型は25cmなのでレシピの


配合も変わってきます。。。 小さい型も販売してくれ~!


アメリカのシフォンケーキはエンジェルケーキと呼ばれ


主に卵白を使用しているので真っ白なケーキになります。


もちろん、卵白もこのサイズだと12個使用^^


で、余った12個の卵黄はどうすんの?!と卵黄の消費に


困るので両方使い切りの日本のレシピにしていますっ


今日は17cm×2倍にしたのに背の低~いシフォンちゃんに。。。


残念。


やっぱり小さい型が扱いやすいわぁ~


でも、久しぶりに抹茶味が楽しめて幸せっ☆

2 件のコメント:

ryouko さんのコメント...

シフォンケーキ美味しそう!!
そちらでも、シフォンケーキにはホイップクリーム添えるの?
ホイップクリームでビックリしたけど、そっちのスタバのフラペチーノのクリームてんこ盛りやん!
日本とぜんぜん違う。いいな~♪てんこ盛りで。

cutecakery さんのコメント...

久しぶり~!体調はどう?!こっちは乳製品が日本より安いでぇ~ 基本的に何でも量は多いけどねっ 笑 ちなみにケーキ屋さんでシフォンケーキはあまり売られてないねん… 何でや?!