2011年9月21日水曜日

Raspberry Jam☆



甘酸っぱいラズベリージャム。

ラズベリーは傷むのが早いので食べきれないときは

冷凍にするかジャムにしてしまうのが一番!

今日は200gのラズベリーに対し60gの砂糖で作りました。

煮詰めてるうちにトロトロ~っとしてくるので、ちょっとゆるいかな?!

と思うところで火を止めます。

冷えたら多少は固まるので大丈夫です。

ソースとしても使えるので基本的に柔らか仕上げですっ

一般的には果物の重量の半量~の砂糖を入れるようですが

少なくても十分に美味しいです。

ただ、糖分が少ない分長期保存出来ないので早めに消費しないと

いけないのですが。。。

明日からヨーグルトに入れたり、お菓子作りに使用したいと思います。

2 件のコメント:

Aya さんのコメント...

ラズベリーと砂糖だけでできるの?!?!
私も作ってみようかな〜。ベリー系のジャム、大好きなんだ〜!

cutecakery さんのコメント...

レモン汁入れてもいいけど、今日はなかったからラズベリー&砂糖だけで作ったよ!煮るだけやから簡単!お店で買うよりも安いし美味しく出来るよっ☆