2009年7月11日土曜日

リコッタチーズのケーキ


ぺらぺらな薄い物体ですが、イタリアのケーキです。


リコッタ、バター、小麦粉、卵白、砂糖のみのシンプルケーキ!


混ぜて焼くだけなので失敗なしです。


ほんまは(イタリアのお菓子は基本)激甘らしいのですが、


砂糖を減らして作りました。


アメリカでは日本より乳製品が(一部)安いっ


チーズを使う料理も多いからかも?!


クリームチーズやサワークリーム、カッテージチーズ、


マスカルポーネチーズなどは日本より半額以下で購入できます!


なので、ここぞとばかりにチーズケーキを作っていますが^^


日本では手に入りにくいバターミルクも嫌ほど売っているので


うれしい限りです。(これはパンケーキにちょいと入れるとめちゃうま☆


ふわふわでっせ!)


まだまだ挑戦していないチーズもあるのでいろんな料理に


使ってみたいと思ってます。





チーズ嫌いな人、じんましんが出そうになりましたか…?


すんません。。。










2 件のコメント:

Aya さんのコメント...

私、チーズケーキ、大好きよー。食べたいっ!!
けど、チーズについてまったく詳しくないから、スーパーでチーズを見ても何をどう使うんだか不明・・今度教えてーー。そんなに安いとは知らなかった。

cutecakery さんのコメント...

こっちに来てから安さに感動したよ これまた一人で!笑
じゃあ、今度はチーズケーキ作っておくよっ☆