2009年7月22日水曜日

ブラマンジェ☆


暑い日はひんやりデザートが食べたくなります~


今日はブラマンジェという冷やして固めるだけの


簡単デザートのレシピを紹介します。


<材料> 二人分


牛乳      200cc

生クリーム  100cc

上白糖    30g

ゼラチン   5g (板ゼラチンなら3枚)


<作り方>


①ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。

②牛乳、生クリーム、上白糖を火にかけ沸騰直前まで温める。

③ふやかしておいたゼラチンを②に入れ溶かす。

④型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。


今回はブルーベリーソースにしましたが、いちご、キウイ、


マンゴーなどのフルーツをフードプロセッサーにかけたもの


でも美味しいです。


もちろん、そのままでも大丈夫です!


生クリームが入っているので、とろんとろん~


鼻の穴が広がるほどヘブンリーなおやつでした^^





  

2 件のコメント:

Aya さんのコメント...

今日もごちそうさまーー。
ブラマンジェ、簡単だねっ、材料もお手軽だし、これなら私にも作れる!!
マネしてみまーす。

cutecakery さんのコメント...

そうそう!暑いときはこんな簡単なデザートが一番~
しかも失敗ナシ! 笑 お試しあれっ~☆